Спорт6 января 2010 17:10

Игорь Ледяхов: «В качестве футболиста я дебютировал в Ярославле»

На вопросы болельщиков ответили генеральный директор футбольного клуба «Шинник» Александр Рожнов и главный тренер команды Игорь Ледяхов [стенограмма «прямой линии» + видео]

Николай Иванович, болельщик со стажем:

- Хочу спросить у Александра Рожнова, какими путями вы уговорили Ледяхова стать тренером «Шинника»?

Александр Рожнов:

- Мы хотим выиграть чемпионат! С такими тренерами, как Цымбаларь и Ледяхов, думаю, мы сможем улучшить атаку, а также сделать ее разнообразнее и техничнее.

Владимир Александрович:

- Хочу поинтересоваться, улажены ли криминальные и финансовые проблемы у «Шинника»? А то ведь еще и не пустят нас в премьер-лигу.

- Уголовные дела никакого отношения к футбольному клубу не имеют. Они имеют отношение к бывшему генеральному директору «Шинника» Владимиру Шепелю. Я думаю, что этот вопрос будет рассмотрен в суде и будет рассмотрен наиболее объективно. Что касается денег, клубом утвержден бюджет около трехсот миллионов рублей, из которых большая часть пойдет на погашение задолженности. Мы вынуждены идти на это, чтобы пройти лицензирование и аттестацию.

- А скажите еще, у нас идет селекция точечная или так… кого возьмем, того возьмем?

- Вы даже не думайте, что в команде будут случайные люди. Мы вместе с тренерским составом сейчас предлагаем футболистов, с которыми уже заранее была договоренность и которые себя достойно показали на поле в 2009 году.

- А вы Бояринцева не рассматриваете?

- Я думаю, Денис не пойдет. Он уже говорил, что он, во-первых, не рассматривает команды первого дивизиона, и, во-вторых, он хочет остаться в Московской области.

- Просто, я думаю, что нам нужен не просто капитан какой-нибудь, а настоящий лидер, чтобы он вел команду. А Денис как раз такой человек, который может сплотить.

- Денис - прекрасный игрок, но, поверьте мне, он в 2008-м не смог сплотить команду. Нам нужны такие футболисты, которые раньше были. Например, как Владимир Казаков или Гришин. Я уверен, что тренеры остановятся именно на тех людях, которые действительно помогут команде в достижении цели.

Виктор Фетисов:

- У меня вопрос к новому главному тренеру «Шинника». Как вы собираетесь вывести команду в премьер-лигу и кого вы собираетесь взять в основной состав?

Игорь Ледяхов:

- Сначала мы, конечно, будем готовиться к сезону. У нас есть два месяца подготовки. На данный момент в качестве игроков мы рассматривает ряд кандидатур. А вообще говорить о выходе в премьер-лигу сейчас преждевременно. Цели и задачи мы поставим ближе к первой игре чемпионата.

- А какие-нибудь «громкие» приобретения будут?

- Да, есть и такие кандидаты, но называть их фамилии я пока не буду, так как нет еще стопроцентной договоренности.

- Еще у меня есть вопрос к Рожнову. Я слышал про народный клуб болельщиков, хочу вступить. Что мне нужно для этого сделать?

- Всю подробную информацию перед открытием клуба болельщиков вы сможете найти на официальном сайте клуба и, конечно, в «Комсомольской правде». У нас будут работать 52 офиса «Яроблтура» по всему городу, где можно будет непосредственно вступить в клуб болельщиков и купить абонемент. Также заполнить анкету можно будет в пресс-центре «Шинника», который находится под западной трибуной стадиона. Членский взнос за вступление – всего 300 рублей. Думаю, что уже в январе вы сможете стать членом клуба. Приходите сами, приводите друзей и родственников. Кстати, мы делаем хорошие скидки на абонементы, которые будут для участников клуба стоить по 1000 рублей. Мы сделаем общественный совет, который будет определять задачи болельщиков: это и тематические вечера и всевозможные встречи болельщиков. Мы рассчитываем на вас как на болельщиков, как на стюартов, как на волонтеров.

Сойер:

- Почему со стадиона убрали надувных человечков, девчонок с барабанами и мишу Яшу?

- Мишу Яшу мы, скорее всего, восстановим. Надувные предметы, к сожалению, вышли из строя, так как были уже старые. Если клуб болельщиков «Шинника» решит, что они нужны, то мы, естественно, восстановим эти фигуры.

Llirik:

- Будет ли в клубе должность тренера вратарей, и если да, то кто займет это место?

- Такая должность будет. Руководство «Шинника» и тренерский состав на ближайших встречах решат, кто именно станет тренером вратарей.

Сергей:

Губернатор еще в феврале 2008-го обещал «Шиннику» хорошего спонсора, почему его до сих пор нет?

- Спонсора, действительно, мы хотим найти хорошего. И чем выше мы задираем планку, тем тяжелее найти подходящего спонсора. Сейчас мы продолжаем работать в этом направлении и, я думаю, что у «Шинника» будет достойный генеральный спонсор.

Сергей:

- Почему отказались от чисто футбольной арены без беговых дорожек?

- Мы и строим чисто футбольный стадион. Во-первых, если взять европейскую практику, то сейчас все стадионы строятся без беговых дорожек, во-вторых, УЕФА и ФИФА рекомендуют тоже самое, чтобы была атмосфера соответствующая. Кроме того, это позволяет нам сэкономить площадь, за счет чего мы сможем увеличить количество парковочных мест. У нас в России уже есть такие стадионы. Например, в Москве «Черкизовский», который, кстати, пользуется популярностью и у клубов премьер-лиги, и сборной России.

Сергей:

- Означает ли ваше (Игоря Ледяхова) назначение, что теперь «Шинник» - это плацдарм для игроков «спартаковского» дубля, которые переросли свой уровень, но по той или иной причине не попадают в основу?

- Вообще говорить об этом пока рано. У нас есть мысль пригласить некоторых игроков, но это не игроки дубля, а футболисты, которые играли в основе московского «Спартака».

Андрей:

У меня вопрос личного характера. Возможно ли заняться профессионально футболом в 21 год? Не проходят ли какие-нибудь отборы?

- Конечно, возможно, но, я думаю, мало что получится. Я знаю людей, который е в 16 лет впервые пинали по мячу, а потом играли в премьер-лиге. Но таких людей, как вы понимаете, очень мало.

Андрей

А какие обязанности будут у участников клуба?

- Обязанности будут только у членов совета, куда войдут 7 – 9 человек, все остальные будут разбиты по интересам. Кто-то будет отвечать за выезд в другие города, кто-то может напишет гимн или разрисует трибуну. Как говориться, страна у нас талантами богата и Ярославль в том числе. Думаю, что среди болельщиков найдутся люди, которые добавят интереса в футбольной жизни.

Михаил

- Вопрос Александру Рожнову. На сколько лет у вас контракт с клубом и планируются ли изменения в административном корпусе «Шинника»?

- У меня контракт на 5 лет, уже 2 из них прошло. Как вы понимаете, мы ограничены только желанием работать. Если губернатор посчитает, что я должен уйти раньше, то я уйду раньше. А если он посчитает, что я по истечении срока буду нужен клубу, то я останусь. В административном штабе мы постоянно ведем изменения. Кадрового голода не испытываем и хотим, чтобы наши люди постоянно совершенствовались, поэтому мы будем прибегать к ротации руководящих сотрудников.

Влад. Восточная трибуна 11 ряд 88 место

- Игорь Анатольевич, как вы думаете, будет ли с вашим приходом команда играть лучше?

- Это зависит не только от меня, здесь много факторов. Я приложу все свои знания и умения к тому, чтобы команда выглядела достойно.

Лоб

- Игорь Анатольевич, какую задачу на сезон поставило руководство клубу, будет ли выход в премьер-лигу, не пугает ли вас скудный бюджет клуба?

- Вообще, все клубы первого дивизиона сейчас испытывают проблему по бюджету. Поэтому я считаю, что этот вопрос снят. А с задачами мы определимся к окончанию сборов и перед началом сезона расскажем вам о них.

Леонид

- Останется ли Макс в команде?

- Этот вопрос еще не решен.

YarMax

- Кто уже точно будет играть в новом сезоне за «Шинник», кого еще планируете взять?

- Будут фамилии новые, но вообще, говорить о составе, я считаю, еще рано.

Игорь:

Планирует ли руководство «Шинника» в период празднования 1000-летия Ярославля пригласить на товарищеский матч сильную иностранную команду?

- Пока мы об этом не думали. Ног раз на прямую линию в «Комсомолке» задали такой вопрос, то мы проработаем варианты. Может, проведем интересную товарищескую игру. Например, можно провести матч, где ветераны «Шинника» сыграют с ветеранами какого-нибудь топового клуба или сборной России. Единственная проблема, это то, что стадион «Шинник» в период празднования 1000-летия будет задействован для городских праздничных мероприятий. Мы даже с Профессиональной футбольной лигой будем договариваться, чтобы перенесли матч, если в календарь игр поставят на эти дни нам домашнюю игру.

- Или с ветеранами «Спартака»! (улыбается)

Эдуард:

- Как вы относитесь к тому, что в юмористических программах, например, «Comedy Club», «Шинник» фигурирует с той же частотой, как Чапаев в анекдотах?

- Не слышал таких шуток…

- Если о нас говорят, то это хорошо! Ведь о том клубе, который бы не двигался постоянно вперед и не «светился», не говорили бы. Значит «Шинник» полюбили!

Сойер:

- Вопрос господину Рожнову. Правда ли, что в конце сезона подписание договора с потенциальными спонсорами было сорвано из-за того что они хотели, чтобы вы покинули пост генерального директора?

- Нет, не правда.

Сойер:

- Игорь Анатольевич, как вам Ярославль?

- Я его еще и не видел… Успел посмотреть только на гостиницу «Ring Premier», стадион «Шинник» и редакцию ярославской «Комсомолки». Кстати, в вашем городе я дебютировал в качестве футболиста. Это был или 86-й или 87-й год… Я приехал тогда с командой «СКА Ростов». Самые первые мои минут 15 на поле в качестве футболиста, были тут, на «Шиннике». А вообще сейчас я четвертый раз в Ярославле, но города я, по большому счету, не побывал.