Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics
Общество18 августа 2014 8:58

Спустя пять лет после катастрофы: Саяно-Шушенскую ГЭС восстанавливают до сих пор

А процесс по делу об аварии, начатый еще в июле 2013 года, не закончен
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

17 августа 2009 года.

Усталость металла

Этот день техник отдела комплексной информационной системы СШ ГЭС Егор Микеров помнит буквально по минутам. Пришел на работу, включил компьютер. Тут станция содрогнулась, а из машинного зала начал доноситься гул…

- Я еще подумал – агрегат запустили, - вспоминает Егор. - Гул почему-то не проходил и вибрация тоже. Кроме того, они усиливались. И вдруг хлопок… В кабинете – пластиковые окна, плотные двери, обычно не слышно, что в коридоре происходит. Подошел, открыл дверь, а по коридору уже вода хлещет. Понял, что до конца коридора дойти не успею. Открыл окно, благо этаж цокольный и до земли расстояние совсем небольшое.

Крышку многотонного гидроагрегата №2 в машинном зале станции сорвало, и потоки воды хлынули в машинный зал, сметая все на пути. Причиной колоссальной по масштабам аварии стала усталость металла — скрепы, которые фиксировали крышку, не выдержали напора могучего Енисея.

Фото: МЧС

Фото: МЧС

Информационный коллапс

- Примерно в 8.25 моргнул свет, отключились компьютеры…

Денис Комаров, начальник караула ПЧ № 8 МЧС РФ по защите Саяно-Шушенской ГЭС, помнит то утро до мелочей.

- И сразу диспетчер объявил тревогу. Пришло сообщение – авария на ГЭС. После этого телефонная связь пропала. Через три минуты наша пожарная часть в полном составе подъезжала к станции. Пожарные автомобили пришлось оставить метров за 500 – кругом вода, обломки металла, мусора, стекла! По пояс в воде пожарные двинулись туда, откуда другие люди бежали без оглядки. Я вместе с работниками ГЭС начал искать живых. Кругом завалы, ни пройти, ни пробраться. Обследовали всё, что можно. Удалось спасти семь или восемь человек. Зрелище очень тяжелое. У меня в карауле больше половины были новички, но никто не ныл, никто не трусил.

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"

Пожарная рация, можно сказать, спасла республику от информационного коллапса. Ни одного внятного сообщения с аварийной станции оперативно-дежурная смена Главного управления МЧС России по Хакасии получить не смогла – телефонная и сотовая связь не работали. Первые более-менее конкретные данные начали поступать в Абакан от караула Дениса Комарова. По рации пожарные передавали информацию в центральный диспетчерский пункт «01», оттуда – в дежурную смену Главка МЧС по Хакасии. Едва прояснился масштаб трагедии, к месту ЧС стали направляться все подразделения МЧС России, сосредоточенные на территории Хакасии…

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

«Повезло»

…Он собрал силы и выбрался наружу.Вне станции, между двумя административными зданиями, уже начал заливать площадь водой Енисей. Бежать Егор Микеров не мог — у парня непростое заболевание, детский церебральный паралич. Между тем вода все прибывала: она то текла медленно и размеренно, то вдруг начинала нестись стремительно, сбивая парня с ног, — это Енисей пытался вырваться из «тисков» станции. Вода образовывала воронки: попади в такую — и поминай как звали… В районе гардероба вдруг распахнулось окошко раздевалки, оттуда выпрыгнула женщина. Выбираться вместе им стало проще. Потом их заметили другие спасшиеся работники: двое прыгнули в воду и помогли выбраться. Егор – один из тех, кому в тот день повезло. Если так вообще можно говорить про людей, оказавшихся в один миг между жизнью и смертью. В аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 75 человек.

Фото: МЧС

Фото: МЧС

15 августа 2014 года.

Станцию энергетики восстанавливают до сих пор. Специалисты завершают монтаж последнего гидроагрегата. Девять из десяти уже запущены, остался последний - гидроагрегат №2. Именно его разрушение привело к трагедии 17 августа 2009 года, он больше всего пострадал во время катастрофы. Как только монтаж гидроагрегата будет завершен – начнутся испытания, которые подтвердят его готовность к работе в сети под нагрузкой. Это произойдет уже в сентябре, а полностью станция будет готова к работе в конце 2014 года.

Работу, которая не прекращается ни на день вот уже пять лет, приостановили на минуту.

— В 8 часов 17 минут энергетики московского офиса ОАО «РусГидро», филиалов и других наших компаний, располагающихся практически во всех часовых поясах России, почтили минутой молчания погибших в техногенной катастрофе, - говорят в пресс-службе компании.

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Суд идет

Процесс по делу об аварии на СШ ГЭС, начатый еще в июле 2013 года, до сих пор идет. Стоит отметить, что начало рассмотрения дела по различным причинам откладывалось более шести раз. Родственники погибших людей считают, что адвокаты специально затягивают процесс. В аварии, напомним, обвиняются бывший директор Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, работники Службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. По статье «нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба», им грозит до семи лет лишения свободы. 13 августа в Саяногорске 30 родственников погибших вышли на пикет к зданию местного супермаркета. Люди пытаются привлечь внимание общественности к процессу. Следующее заседание намечено на 9 сентября, а срок давности по делу почти мистически истекает 17 августа 2015 года.

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Фото: Александр ЧЕРНЫХ

ДЛЯ СПРАВКИ

Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"

Фото предоставлено ОАО "РусГидро"