Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика30 сентября 2014 7:25

ЦБ готовит банки к изоляции?

Страхи по поводу отключения России от финансового мира преувеличены

Российские банки могут отключить от системы SWIFT. Обычно это подается так, что сегодня утром отключают – вечером все наши банки лопнут. На самом деле, SWIFT – это нечто вроде электронной почты, с помощью которой банки обмениваются данными. Нет SWIFT – есть что-то другое.

До появления интернета банки мира обменивались данными с помощью телеграфа, затем, уже после изобретения глобальной сети, возникла система TELEX. Ею пользовались в 90-е почти все российские банки, и якобы к ней ЦБ намерен вернуться. Как сообщили деловые СМИ, на прошлой неделе ЦБ тестировал готовность банков вернуться к старой системе обмена данными, и остался доволен результатами. Внутри страны банки не потеряют связь друг с другом. Осталось понять, примут ли новую старую систему иностранные партнеры, для этого запланированы новые тесты, сообщили СМИ. В ЦБ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, и посоветовали обратиться с официальным запросом.

SWIFT и TELEX очень похожи. Тут и там обмен данными строится на посылке кодовых сообщений. Скажем, в системе SWIFT код М103 означает «однократное зачисление клиентских средств», в TELEX используется другой код. Некоторые отличия все же есть, TELEX, например, требует генерировать ключ безопасности заново для каждого акта обмена данными, поэтому он более надежен, но медленнее работает. Но главное – если TELEX не принадлежит никому, как не принадлежит никому «Интернет вообще», то SWIFT – это бельгийская компания, живущая по законам Бельгии. Поэтому, когда в ЕС потребовали отключить Россию от SWIFT, они знали, что делали. Всегда проще надавить на одну компанию – и она отключит, чем бегать по банкам и требовать у каждого прекратить контакты с Россией.

Внутри России помимо указанных систем существует наша собственная, разработанная ЦБ – УФЭБС. Она слывет железобетонно надежной.

Первым перешел на SWIFT Внешэкономбанк в далеком 1989 году. Но, как показал опрос некоторых банкиров, система TELEX в России не забыта.

- До сих пор соответствующие отделы во всех почти банках называются SWIFT/TELEX, хотя, конечно, с TELEX работать подзабыли, - сказал «КП» руководитель IT-департамента одного из банков.

- Проблемы с TELEX могут возникнуть при попытках контактировать с западными банками, - говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Те уже давно не пользуются TELEX и могут просто не понять, чего от них хотят, хотя технически взаимодействие систем возможно. Западные банки могут также не пойти на контакт по TELEX из вредности – дескать, что это за система такая, как мы можем быть уверены, что это настоящий банк с нами связывается, а не мошенники. В то же время опыт Ирана, которого отключали от SWIFT в 2012 году, показывает, что у банкиров взаимное доверие как раз развито: Иран не остался без связи, его выручали знакомые банкиры из третьих стран. На этом фоне разговоры о том, что переход на TELEX сделает международные платежи дороже, можно считать досужими. Да, переоборудование под TELEZ стоит где-то $40 тыс для одного банка, но, во-первых, большинству банков, как было сказано, оно и не потребуется, а во-вторых, членство в SWIFT стоит от $200 тыс, и ничего.

Медведев считает, что страхи по поводу отключения от SWIFT преувеличены и Запад на это не пойдет:

- Санкции смягчаются, к тому же этот шаг ударил бы по неограниченному кругу лиц, а Запад пока выбрал тактику точечных мер, - считает он.

МЕЖДУ ТЕМ

SWIFT не хочет отключать Россию

Европарламент принял резолюцию, где странам Европейского Союза предлагается "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT". Вскоре вслед за этим последовало заявление собственно SWIFT: в компании нашли, что рекомендации Европарламента наносят огромный ущерб ее репутации (читайте далее)