+10°
КАРТИНА ДНЯ8 декабря 2014 18:10

Александр Васильев: «Не нужно ставить на новогодний стол Синего Козла»

Историк моды рассказал «КП», в чем следует встречать Новый год и провел экскурсию по выставке «Звездный гардероб», которая открылась в ГУМе

Манекены, причудливо расставленные вдоль 1-й линии ГУМа, хоть и не обладают портретным сходством с российскими знаменитостями, но по задумке идеолога выставки олицетворяют именно их. Александр Васильев нарядил их в вечерние и концертные платья Филиппа Киркорова, Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Людмилы Гурченко и других хорошо известных народу звезд кино, театра и эстрады…

Украсил головы соответствующими паричками, а главное подобрал сто пар туфель. И это, как он признался, оказалось сложнее, чем раздобыть наряды знаменитостей. Собирал он эти наряды на протяжении десятка лет разными путями. Их дарили не только хозяева платьев, но их внуки, племянники и даже соседи. Когда рухнула крыша на даче актрисы Малого театра, народной артистки СССР Евдокии Турчаниновой, соседи рискнули зайти в полуобрушенный дом. Родственники Турчаниновой к этой даче почему-то не проявляли интереса. Там обнаружились сундуки с нарядами Евдокии Дмитриевны, судя по фасонам еще с 30-х годов прошлого века. Спустя 40 лет после смерти актрисы ее платья попали в коллекцию Александра Васильева. Недавно ему передала наряды Ольги Аросевой племянница актрисы. Свое бальное платье подарила оперная дива Анна Нетребко. Все эту красоту можно лицезреть на вернисаже.

- Даже есть платье Аллы Пугачевой, - рассказал нам Васильев. – Не оригинал, а его копия. Так сказать авторская реплика художника-модельера Любови Аксеновой, которая в 70-е годы сшила его для фестиваля в Сопоте, где Пугачева спела «Все могут короли». Оригинал был изношен вдрызг. Дырки, подтеки от грима уничтожили вещь полностью. Любовь Аксенова сшила точную копию из винтажного шелка, который заказала в Узбекистане.

- Обязательно нужно было платье Пугачевой?

- Без наряда Аллы Борисовны моя галерея была бы неполной. Публика ее очень любит. Не сомневаюсь, что у Аллы Борисовны дома много прекрасных вещей. Надеюсь, когда-нибудь она со мной ими поделится.

- Звезды охотно пополняют вашу коллекцию?

- Многие рады делиться. Но есть и прижимистый народ. Много лет я уговаривал Софию Ротару передать в мою коллекцию хотя бы одно платье. Она отказывала, мол, ничего нет. А если что-то и есть, то это попадет в будущий музей. И вдруг она выставила свое платье на аукционе. Моя подруга, украинская артистка, купила это платье и подарила мне. Вот такая история.

В свое время бывал в гостях у Ольги Воронец. Эта знаменитая в прошлом певица жила очень небогато. Она согласилась продать мне несколько своих платьев. Я купил их за 60 тысяч рублей. Ольга Борисовна была счастлива!

Почему-то многие артисты надеются, что после их смерти появится музеи в память о них. Мечтали о таком музее Людмила Гурченко, Галина Вишневская. Видимо, ради этого музея Людмила Марковна не выбрасывала из своего гардероба ничего! Начиная со съемок в «Карнавальной ночи».

Потрясающая коллекция костюмов была у Галины Вишневской. Но как я ни упрашивал Галину Павловну, она была непреклонна: «После моей смерти откроется музей Вишневской, и все мои платья будут там». Платьев у нее было штук 400. Галина Павловна, говорил я, на 400 платьев не хватит манекенов. Отдайте хотя бы два. Но, увы.. . К сожалению, многие артисты не понимают, что зрители их любят, пока слышат их голос, видят в живой игре. Когда они становятся достоянием истории, интерес публики гаснет, ряды фанатов редеют. Поэтому такого рода выставка и музей моды нужны, хотя бы чтобы вспомнить уже забытые имена.

- На выставке немало мужских нарядов. Интересно, кто легче расстается со своим гардеробом мужчины или женщины? Например, как попал в вашу коллекцию нарядный белый концертный пиджак с вензелями и принтами от Николая Баскова?

- Попал он ко мне не сразу. Пришлось несколько раз напомнить, прежде чем Николай сделал широкий жест и отдал свой костюм. Дело в том, что в ярком, вычурном наряде два раза не появишься, особенно, если «засветился» в нем на телевидении. И расстаются с одеждой все по-разному, в зависимости от характера. Нани Брегвадзе обладает изысканным вкусом. Она передала в мой музей свои платья, которые ей стали маловаты. Она рассталась с ним легко в отличие от Клары Новиковой. «У меня сохранились все мои платья, начиная с 1963-года, - призналась мне Клара Борисовна. - Но я их не отдам, потому что я в них влезаю».

Дочь Клары Лучко передала мне в дар около 80 платьев своей матери, в том числе знаменитую «красную бомбу». В этом платье в стиле нью-лук Клара Лучко появилась на Каннском кинофестивале в середине 50-х.

Лайма Вайкуле отдала 17 платьев, Наталья Фатеева – двадцать два. Моя добрая приятельница Майя Плисецкая знает о моей страсти и иногда мне делает щедрые подарки. Она подарила свой сарафан из стеганого шелка с позолоченными пуговицами, который ей презентовала лично Коко Шанель. Когда в середине 60-х годов Плисецкая приехала на гастроли в Париж, она встретилась там с солистом дягилевского «Русского балета» Сержем Лифарем... Чтобы попотчевать Плисецкую чем-то особенным, сугубо парижским, Лифарь пригласил ее в Дом Шанель. Своей царственной статью балерина произвела такое впечатление на Шанель, что она попросила Плисецкую показать французским манекенщицам, как нужно ходить на подиуме. И в благодарность подарила костюм... А всего Майя Михайловна передела мне 6 своих платьев.

Иногда бывали курьезы. Однажды актриса Наталья Селезнева подарила мне свое платье цвета фуксии с рисунком в стиле «арт-деко», в котором снималась в телепередаче «Кабачок «13 стульев». И случился конфуз. Актриса Людмила Максакова, обнаружив этот наряд в моей коллекции, при встрече меня спросила: «Как это платье здесь очутилось? Это же мое платье! Я дала его Селезневой, и она мне его не вернула!» Забавная история… Дело в том, что Людмила Максакова была замужем за немцем и у нее была возможность покупать импортные вещи. Речь-то идет об эпохе острого дефицита.

- Кто из артистов по вашим наблюдениям самый большой шмоточник?

- Есть артисты, у которых нарядов без счета. В гардеробе Филиппа Киркорова сотни костюмов. Очень много вещей из своего концертного гардероба мне передал пародист Александр Песков. Должен сказать, у него гардеробчик – о-ля-ля! В его костюмерной – штанги-штанги, увешанные нарядами звезд. Он же их пародирует, в том числе манеру одеваться. Саша мне передал платье Людмилы Гурченко, которое в свое время Людмила Марковна ему подарила, чтобы он сделал острую пародию.

- Где вы находите наряды артистов, которые ушли из жизни?

- Я постоянно обзваниваю их родственников в поисках винтажной одежды. Сегодня, например, охочусь за нарядами советской кинодивы Людмилы Целиковской. Мне кажется я на верном пути, хотя сын Целиковской сказал, что ее платья не сохранились. Но я нашел место, где они чудом уцелели. Порой я себя чувствую сыщиком. Жаль, что не сохранились платья Любови Орловой. После ее смерти наследники актрисы вынесли все ее наряды на помойку. Лично мне такое отношение к ее памяти непонятно.

- Кто для вас является иконой стиля?

- Многие актрисы обладают хорошим вкусом: Майя Плисецкая, Наталья Фатеева, Клара Лучко, Ирина Понаровская, Лайма Вайкуле. Для кого-то икона стиля Филипп Киркоров и даже Борис Моисеев – оба, кстати, любят на своих концертах устраивать фейерверки с переодеванием. Из звезд прошлого я очень ценю Грету Гарбо. Увы, ее платьев у меня нет, но я не теряю надежду. Часто проходят аукционы. Платье Одри Хепберн или Лиз Тейлор можно купить на международных аукционах, но цены там зашкаливают. 200-300 тысяч евро за наряд. Я пока не готов платить такие деньги.

- Скоро Новый год. Что посоветуете женщинам надеть к праздничному столу, чтобы год Козы прошел удачно?

- В новогоднем гороскопе есть один важный нюанс. По восточному календарю Новый год начинается в феврале. Поэтому 31 декабря не нужно заморачиваться, в каком наряде встретить праздник. И необязательно ставить фигурку козла в центр новогоднего стола. Если вы не наденете синий костюм – наступающий год пройдет под знаком синего Козла – ничего страшного не случится. Но если вы хотите быть в тренде, не забудьте про вечернее платье в пол. Сейчас в моде синий, красный, белый и черный цвета.. Длинное платье этих цветов будет смотреться нарядно и со смыслом, в том случае, если вы полагаетесь на гороскоп.

Выставка будет работать до 15 января, вход свободный.

Смотрите фотогалерею: На 1-й линии ГУМа открылась выставка «Звездный гардероб»