+5°
Спорт23 января 2015 22:00

Павел Буре: Я давно уже обеспечил себя. Но на диване не лежу

Он завершил карьеру больше 10 лет назад, но и сейчас остается самым популярным хоккеистом России

Форвард вошел в Зал славы НХЛ и международной федерации ИИХФ, его свитер подняли под своды дворца спорта в Ванкувере. Хоккеист познакомил журнал «Телепрограмма» с сыном Павлом Буре-младшим. Пал Палычу только год и девять месяцев, но он уже тянется к клюшке и выходит на лед.

24 апреля 2013 года Павел Буре стал отцом - жена Алина подарила ему настоящего богатыря (4500 г, 57 см), которого тоже решили назвать Пашей.

Во время нашей беседы Пал Палыч бегал по комнате, не хотел сидеть на руках у папы. Крупный малыш - еще двух нет, а одежда на трехлетнего.

- Сын уже занимается плаванием. Это самый полезный вид спорта. Он бегает, прыгает. Но пока не могу сказать, что пойдет в хоккей. Главное, чтобы рос здоровым. Покажи, какой Паша сильный! (Обращаясь к сыну.) Фонарики зажглись! Фонарики погасли!

И Буре-младший показывает в камеру кулачки, забавно сжимает и разжимает ладошки.

- Сын очень похож на папу, - добавляет бабушка Татьяна Львовна. - Такой же боевой. Все игрушки его. Во всем добивается своего. Характер виден уже сейчас. А Паша - необыкновенный папа. Я даже не думала, что он будет такой. Укладывает сына спать, гуляет, делает все.

- Павел, вы сильно изменились, когда стали отцом?

- Остался таким же. Но появилось больше ответственности за ребенка.

Павел достает телефон и показывает видео:

- Смотрите, мы с Пашей уже играем в хоккей. Вот он вышел на лед и берет взрослую клюшку.

Павел (справа) рос в спортивной семье. Его отец Владимир Буре - пловец, многократный призер Олимпийских игр и чемпион СССР. Младший брат Валерий также стал звездой НХЛ.

«Москва - это мой город»

- Павел, а вас ведь звали на большую должность в НХЛ.

- Да, приглашали работать в клуб «Ванкувер Кэнакс». Но с условием переезда в Канаду. А я ответил, что хочу жить в Москве. При этом близко дружу с хозяином «Кэнакс», мы вместе ездили на чемпионат мира по футболу в Бразилию. Работа у нас пошла бы. Там строится команда с прицелом на Кубок Стэнли.

- Канадцы еще помнят, как вы занимали пост генерального менеджера олимпийской сборной России?

- Да, это было в 2006 году. Кстати, мы тогда победили Канаду в четвертьфинале (2:0). Победный гол забил Саша Овечкин. Он был тогда совсем молодым парнем, который еще не стал суперзвездой. Весь мир был в шоке! Генменеджер канадской сборной Уэйн Гретцки мне рассказывал, что они даже обратные билеты не купили. Никто не ждал, что «кленовые листья» вылетят так рано. Они были на голову сильнее всех в Турине. Но наши ребята показали русский характер.

- А тренером не хотите стать?

- Только не это! На днях встречался со Славой Быковым (главный тренер питерского хоккейного клуба СКА. - Ред.) и признался ему: «Когда смотрю матч СКА и вам забивают гол, ты спокойно стоишь у бортика. Я бы так не смог!» «А знаешь, как я тренируюсь, чтобы держать эмоции в себе!» - ответил он. Я бы на месте Быкова взрывался. Терпения не хватит. Ну а по новой работе - должна возникнуть конкретная ситуация, чтобы было удобно, выгодно, интересно всем сторонам. Когда люди плывут в одной лодке к общей цели.

- Вы раньше говорили, что живете в Майами 300 дней в году.

- Тогда жена была беременна. А теперь я почти два года не был во Флориде. Всегда говорил, что живу в Москве, а работаю в Северной Америке. Я - один из немногих энхаэловцев, кто в начале 90-х каждый год приезжал в Россию. Особо домой никто не рвался, у людей даже акцент возникал. А я - москвич. Это мой город. Я тут вырос, и мне здесь комфортно.

Буре провел в НХЛ 12 сезонов,  играл в «Ванкувер Кэнакс»,  «Флорида Пантерз»  и «Нью-Йорк Рейнджерс».  За свою скорость получил  прозвище Русская ракета. Фото: Bruce BENNETT/Getty Images/Fotobank.ru

Буре провел в НХЛ 12 сезонов, играл в «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». За свою скорость получил прозвище Русская ракета. Фото: Bruce BENNETT/Getty Images/Fotobank.ru

«Свои часы я подарил Ельцину»

- Вас часто узнают на улице?

- Я прошел такую школу в Ванкувере, что в Москве мне гораздо проще. А в Канаде даже сейчас не могу спокойно по улице прогуляться - обязательно остановят ради автографа или фото.

- Ваш брат, тоже бывший хоккеист, Валерий Буре запустил свою серию вин, которая замечательно продается в мире...

- Я просто знаю, сколько он вкладывает в это денег и времени. Как много летает, ведет переговоры, следит за плантациями виноградника. Это сложнейший технологический процесс, но у брата все получается. Вино Валеры оценили на 98 баллов из 100. Это говорит само за себя.

- А вы однажды выпустили часы под брендом «Павел Буре».

- Это была подарочная серия. Вручил свои часы Борису Николаевичу Ельцину, Виктору Черномырдину, Патриарху Алексию. Я не сделал из этого бизнес.

- Вы часто встречались с первым Президентом России?

- Несколько раз. Однажды Ельцин вручил мне орден. Пригласил на парад 9 Мая, на прием. Меня посадили за стол № 2, где располагается администрация президента, ближайшие помощники. Они говорят: «Нужно подойти к Борису Николаевичу, поздороваться». Я отвечаю: «Не пойду, там очередь человек 50». Но меня все-таки подвели. Ельцин оборачивается: «О-о!» Хватает меня за руку как лучшего друга и начинает трясти: «Спасибо, что пришел!» Начальник протокола орет мне в ухо: «Не тряси президента!» Я кричу в ответ: «Это он сам меня трясет!» Еле вырвал руку. Силища у Бориса Николаевича была огромная, как у медведя.

- А сейчас вы играете в хоккей с Владимиром Путиным.

- Я восхищен тем, что человек научился хоккею, хотя раньше даже на коньках не стоял. А теперь Владимир Владимирович не просто играет, а забивает голы. В мае мы вышли на лед Сочи в рамках Ночной хоккейной лиги, в руководство которой я вхожу. Президент забил голов семь-восемь.

- Вы в одной тройке с Путиным выходите.

- Да, чаще всего так.

- Это накладывает большую ответственность.

- Сами представьте, самый сильный президент самой большой страны мира выступает с тобой в одном звене. Это большая честь. Ну а играем мы по ветеранским правилам. У нас нельзя щелкать и толкаться. Но если человек здорово соображает в игре, он может освоить любой вид спорта. Я рад, что Владимир Владимирович выбрал хоккей.

Сын хоккеиста, также Павел, родился в США.

«Курникову давно не видел»

- Недавно вы играли в Сочи в теннис, и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев восклицал: «Паша, научи приемчикам!»

- Теннису я сам научился. Ходим на корт, играем. Точнее, мячик через сетку перекидываем - мы ведь не профи. А с Тарпищевым и Лужковым мы резались в теннис еще 20 лет назад.

- Давно не видели Юрия Михайловича?

- Несколько раз встречались, когда Лужков уже перестал быть мэром Москвы. Дважды - на теннисе, ходили играть в одно место. А еще на закрытых мероприятиях.

- Раз пошел вечер воспоминаний, вы когда с Анной Курниковой виделись? Все-таки в свое время писали о вашей помолвке...

- Вот ее давно не видел. Моя жена чаще встречала Аню, когда по магазинам ходила в Майами. Ну а я шопинг не люблю.

- Какое у вас было самое интересное знакомство в Штатах?

- Я успел познакомиться со многими актерами. С тем же Арнольдом Шварценеггером. В Канаде открывался ресторан Planet Hollywood, и туда прилетели Брюс Уиллис, Шварценеггер, Уилл Смит. Мы легко общались на разные темы. Арнольд - немаленький мужчина с прекрасным чувством юмора. Он еще не был тогда губернатором Калифорнии. Он сказал мне: «Привет, как дела? Мне нравится, как ты играешь в «Ванкувере». Я ответил: «А ты в «Терминаторе» был бесподобен». В общем, обменялись комплиментами. Хорошо знаком с Джимом Керри. Он иногда заезжал в Москву. В жизни Керри - обычный парень, но иногда такую рожицу покажет, что все за животы хватаются. Уникальный человек, на кого угодно может блестящую пародию сделать. А что он со своим телом вытворяет! И, конечно, музыкант и певец Брайан Адамс, с которым я подружился в Ванкувере - он оттуда родом. Однажды мы пришли на концерт Адамса, и вдруг Брайан объявляет со сцены, что к микрофону приглашаются звезды «Кэнакс» - Буре и Джино Оджик. Пришлось выходить и исполнять хит Cuts like a knife. А я ведь не знал слов этой песни!

Роман Павла и его будущей жены Алины начался на отдыхе в Турции. Фото: Арсен МЕМЕТОВ/EAST NEWS

«Знаю, как выживать в темном переулке»

- Получается, вы не ушли из спорта. Хоккей, теннис…

- Обычно я посвящаю спорту три часа в день. А хотелось бы пять! И сейчас вешу 89 кг, как в хоккейные годы. Когда жил в Майами, то каждый день занимался бразильским джиу-джитсу. Это новая философия жизни. Я встретил интересных людей - последователей знаменитого Хориона Грэйси, который придумал свой стиль и первым привез в Америку бои без правил. Остались его ученики, которых он воспитывал с трех лет. Поразительные ребята! Никогда в жизни не курили, не ели шоколад, не пили кока-колу. Я уже не говорю о наркотиках и алкоголе. Сами они из Бразилии. Но стиль джиу-джитсу идет еще от ниндзя. Грэйси весил всего 60 кг. И понимал, что не мог драться с большими. Но используя рычаги и спецприемы, он побеждал гигантов в 120 кг.

- Новые знания вам пригодились в жизни?

- Один из философских законов - не создавать таких экстремальных ситуаций. Но если в нее попал, надо знать, как выживать. В темном переулке тоже нет правил. Или ты, или тебя. Слава богу, у меня такой дилеммы не возникало. Но главное - отношение к спорту, к миру, к себе. Ты всегда улыбаешься, от тебя идет хорошая энергетика. Нет вредных привычек. Мне нравится этот образ жизни.

- Вы перенесли семь операций на коленях. Они сейчас болят? Ноют в дождь?

- Раньше болели. Когда я начал заниматься джиу-джитсу, то думал, что не потяну. Даже говорил тренерам: «Ребята, у меня было слишком много травм». Через полгода стало еще хуже. А сейчас чувствую себя лучше, чем когда играл в НХЛ. Появилась растяжка, организм привык к нагрузкам.

- Какой вы водитель?

- Надежный. Всегда сам сажусь за руль. Потому что когда я на пассажирском сиденье, то не могу расслабиться - посмотреть что-то в телефоне, полистать айпад. Я всегда контролирую дорогу. А если так, то лучше водить машину самому.

- Любите лихачить?

- Вообще нет. Всегда смешно смотреть, когда рядом с тобой на зеленый свет какой-нибудь спортивный кар срывается с места, ревя мотором. Ты спокойно набираешь скорость, подъезжаешь к следующему светофору - и видишь, что там стоит тот же автомобиль. Тише едешь - дальше будешь.

- Вы верите в приметы?

- Тоже нет. Когда дорогу перебегает черная кошка, через плечо не плюю. Человек сам отвечает за дела, которые происходят в его жизни.

- В вашей жизни бывали мистические моменты?

- Довольно часто. Иногда сижу дома, и вдруг какое-то озарение: через некоторое время в определенном месте произойдет то, что я уже мысленно увидел. Звоню товарищу: «Ты сейчас в Монреале?» - «Да, а как ты узнал? Я ведь тебе не говорил, что туда поеду». - «Вот, в голову пришло. Смотри, скоро случится то-то и то-то». И все на самом деле происходит. Вот конкретный случай. Я прилетел из Ванкувера в Москву. Акклиматизация серьезная - 11 часов разницы во времени! Проснулся посреди ночи, и как в голову ударило: мне надо идти в церковь. Почему я так решил? Еле дотерпел до восьми утра и звоню товарищу: «Подвези до церкви!» - «С ума сошел? В такую рань?!» - «Если не отвезешь, я пешком пойду!» В итоге добрались до церкви на Комсомольском проспекте, а там толпа народу! Оказалось, большой праздник - День святых Петра и Павла. То есть мои именины. А я не знал об этой дате и в церкви не был полтора года!

Павел и Алина расписались в октябре 2009 года. Свадьбы было две - сначала в Майами, потом в Москве. Фото: Александр РЫБАКОВСКИЙ

«Не люблю, когда швыряются деньгами»

- Вы считаете себя богатым человеком?

- Богатым - нет. Обеспеченным - да. Знаете поговорку: «Богатый человек - не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто может позволить ему столько платить». Я давно уже обеспечил себя. Но на диване не лежу. И вообще все зависит от твоих запросов. Одни хотят купить авиакомпанию и парк самолетов. Другие довольствуются самым необходимым. Мне ближе второй вариант, и о голливудском особняке не мечтаю. Кто-то тратит на день рождения по 10 миллионов долларов, вызывает толпу артистов, катается на африканских слонах. Кто-то платит миллион долларов в день за прогулку на яхте. У каждого свои возможности. Я через это прошел. В детстве мне давали по 20 копеек в день на карманные расходы. Все уходило на транспорт: метро - автобус, туда-обратно. Тот, кто обедал в ресторане, в моих глазах был настоящим богачом! Но если ты заработал деньги, не солить же их в кадушке. Они нужны, чтобы наслаждаться жизнью. Мне неприятно, только когда люди швыряются деньгами. Человек заказал чашку кофе за сто рублей, а на чай оставил две тысячи. Это какой-то эпатаж. Должно быть уважение к деньгам, потому что они достаются тяжелым трудом.

- Вы недавно снялись в клипе Ирины Аллегровой.

- Там и другие хоккеисты были. Но я и в клипах Кати Лель снимался. А творчество Аллегровой знаю хорошо. «Младший лейтенант», «Фотография 9х12»… Могу все альбомы перечислить.

- Где было сложнее - в клипе Аллегровой или в передаче «Вечерний Ургант»?

- Я за 25 лет столько наснимался, что все примерно одинаково. У Урганта пришлось много импровизировать. Однажды мы тянули карточки из хоккейного шлема, как можно было назвать ХК «Сочи», где я работал генеральным менеджером. Предлагались такие смешные варианты, как «Геленджик Караокерс» и «Курорто-романские короли». Еще мы обсуждали, как охотиться на аллигаторов в Майами, как применять удушающие приемы к оленям в Калужской области. В общем, с Ваней весело.

- Вы любите охоту?

- Иногда езжу с друзьями. Но только в специальное хозяйство, где мы покупаем лицензию. У нас все официально.

- Не пугает, что через 7 лет вам уже 50?

- Не надо бояться своего возраста. Я себя как раз на него и чувствую.

- Вспомните самый дорогой подарок на день рождения.

- Когда я стал взрослым, то потерял интерес к подаркам. Внимание важнее. А вот в детстве мне подарили велосипед. И я был на седьмом небе от счастья!

- «Салют-С»?

- Что вы, я не был таким крутым! «Салют-С» для меня был как сейчас «Феррари». Тогда я рассекал по лужам на «Школьнике».

- Вы получаете удовольствие от того, что вокруг вас теперь нет сумасшедшего ажиотажа? Раньше фанатки даже ночевали в вашем подъезде, чтобы только увидеть Буре.

- Еще какое! Отдыхаю душой. Поэтому и говорю, что мне нравится так жить. Знаете такую шутку: «Курс «Как стать богатым и известным» - 350 долларов. Курс «Как стать богатым и неизвестным» - 35 тысяч долларов». Мне смешно смотреть на людей, которые пытаются разными способами вылезти в свет, оказаться на виду. Хотя их время уже ушло. Приходит другое поколение, наступает его звездный час. Надо вовремя отходить в сторону.

За «серебро» Олимпиады-98 Буре был награжден  орденом Почета. Его вручил Президент России  Борис Ельцин.

За «серебро» Олимпиады-98 Буре был награжден орденом Почета. Его вручил Президент России Борис Ельцин.

P. S.

В конце интервью Павел Буре ответил на вопросы анкеты Марселя Пруста, которую многие известные люди заполняют с 1886 года.

- Качество, которое вы больше всего цените в мужчинах?

- Умение держать слово.

- Качество, которое вы больше всего цените в женщинах?

- Преданность. Умение хранить домашний очаг.

- Ваша главная черта?

- Целеустремленность.

- Что такое счастье?

- Когда ты в мире сам с собой. Внутренняя гармония.

- Что такое несчастье?

- Когда плохо твоим близким.

- Где вам хотелось бы жить?

- Москва. Вообще там, где комфортно для души.

- К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- Глупость.

- Ваше любимое блюдо и напиток?

- Такого нет. Поешь любимый борщ две недели подряд - и будешь его ненавидеть.

- Какие исторические личности вызывают у вас наибольшую симпатию?

- Юрий Андропов.

- Если бы дьявол предложил бессмертие, вы бы согласились?

- Нет. Всему свое время.

- Что вы скажете, когда однажды встретитесь с Всевышним?

- Спасибо за то, что есть.

- Ваше любимое изречение?

- Очень нравится пронзительное стихотворение Киплинга «Заповедь». «Останься прост, беседуя с царями, останься честен, говоря с толпой…» Если прощаешь, то прощай. Я помню эти заповеди, они мне помогают по жизни.

В товарищеском матче Павлу довелось выходить на лед в одной тройке с Владимиром Путиным.

Личное дело

Павел БУРЕ родился 31 марта 1971 года. Его отец - пловец Владимир Буре, 4-кратный призер Олимпиад и 17-кратный чемпион СССР. Дед - тренер по плаванию Валерий Буре. Младший брат - известный хоккеист Валерий Буре. Потомок основателя знаменитой часовой фирмы «Павел Буре». В хоккей начал играть в детской команде ЦСКА в 6 лет. Двукратный призер Олимпийских игр. Играл в составе ЦСКА, а в 1991 году дебютировал в НХЛ в клубе «Ванкувер Кэнакс». В своем первом сезоне стал самым высокооплачиваемым русским игроком в НХЛ. Также играл в клубах «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». О завершении карьеры объявил 1 ноября 2005 года. В 2006 году был генеральным менеджером олимпийской хоккейной сборной России. Жена Алина, сын Павел.