Сегодня 25 Октября
Погода

-19°C

В Ярославле появятся открытая библиотека и сад звука

В сквере на улице Чайковского реализуют проекты, предложенные российскими и зарубежными архитекторами

С 3 по 16 июня в Ярославле пройдет 2-й фестиваль социальной архитектуры «Социальная революция – 2013». Главная его цель – изменить пространство города, сделать его более удобным и интересным для жителей Ярославля.

Одно из мест, которое преобразится благодаря фестивалю – бульвар на улице Чайковского. В этом году организаторы фестиваля устроили конкурс «ПАРКовка», на котором выбрали лучшие идеи для изменения этого места. Всего на конкурс прислали 61 проект из 14 стран мира. Строгое жюри, в которое вошли архитекторы, урбанисты и искусствоведы, выбрало три объекта, которые появятся на бульваре уже летом этого года.

Жюри оценивало не только оригинальность и удобство проекта, но и его экономичность (стоимость материалов для реализации не должна превышать 100 тысяч рублей), легкость изготовления, безопасность конструкции. Учитывалось и то, не повредит ли новый объект окружающей среде, и можно ли будет использовать его в течение всего года.

В результате остановились на трех проектах.

Гран-при за лучший социальный проект и «Лучший проект по интеграции социальных и возрастных групп» получила идея архитектурной группы «Крыша» из Саранска. Архитекторы предложили создать «Настил» - деревянный помост, приподнятый над газоном и имеющий вырезы для растущих в сквере деревьев. На помосте поставят скамейки, которые ярославцы смогут передвигать по собственному желанию и таким образом менять пространство так, как им удобно.


Фото: Предоставлено организаторами конкурса

В номинации «Лучший сценарный подход к пространству» победил проект «Ворота» немецкой компании «Morgenwirdsbesser». Идея заключается в том, чтобы создать на бульваре многофункциональный павильон, который будет служить и местом для отдыха, и открытой библиотекой. Здесь ярославцы смогут не только читать книги, но и обмениваться ими по принципу бук-кроссинга. Книги будут располагаться на полках в самих стенах.


Фото: Предоставлено организаторами конкурса

В номинации «Лэнд-арт» объект» победил проект «Сад звука». Его создатель – Габриэла де Анжело из США – решила дать ярославцам возможность не только гулять в парке, но и экспериментировать. Благодаря коническим раструбам, усиливающим звук, жители города смогут создавать собственные звуковые композиции.


Фото: Предоставлено организаторами конкурса

Кроме этих объектов жюри выделило и рекомендовало воплотить в других парках еще два.

«Парковочные изгибы» Тенгиза Алавердашвили из Грузии предполагают создание удобного места для отдыха ярославцев.


Фото: Предоставлено организаторами конкурса

Интересную идею предложила архитектурная мастерская «А1» из Днепропетровска. Архитекторы хотят создать в одном из городских парков «Обновленный поток» - своеобразную скамейку, которая, как ручей, течет по всему парку. На этой «скамейке» должны быть и места для отдыха, и полки для книг, и столики для игры в шахматы… Этот проект жюри рекомендовало реализовать в детском парке.


Фото: Предоставлено организаторами конкурса
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget