В Ярославской области в четыре раза сократилось производство сыра. Проблемами в сыродельческом кластере теперь займутся в региональной думе.
За шесть лет – с 2008 по 2014, производство сыра упало с 6,5 тысяч тонн в год до 1,5. Такие цифры сообщает сайт Ярославской областной Думы. Основные проблемы депутаты увидели в нехватке сырья – дефицит молока в регионе и его плохое качество. Оказалось, что сыродельческие комбинаты закупают сырье в Тверской области.
- Несколько шагов по поддержке сыроделов мы уже определили, - отмечает депутат Алексей Окладников. - В правительстве подготовлено положение о поддержке сыродельной промышленности. Предприятиям будет компенсироваться часть стоимости молока, которое пойдет на производство сыра.
Чтобы в Ярославской области все-таки появился свой «бри» и сыр с благородной плесенью на массовый выпуск, региональный бюджет выделит 44 миллиона рублей. Деньги пойдут на компенсации по закупке молока для производителей.