Спорт12 мая 2006 22:00

Александр Миньковский: Мы обязательно заиграем в хороший футбол

Врач «Шинника» работал со всеми клубами, которые тренировал Олег Долматов
Источник:kp.ru

С Александром Петровичем мы встретились на базе «Шинника» в Белкино. Нам пришлось оторвать его от утренней тренировки. Обычно врачи обязаны присутствовать на всех занятиях игроков, но для «КП» Александр Миньковский сделал исключение.

- Александр Петрович, что вы чувствуете в тот момент, когда игрок вашей команды валится на газон и кричит от боли?

- Во-первых, все, кто сидит на скамейке запасных, поглощены игрой. Мы все там, на поле. Во-вторых, когда твой игрок получает травму, начинаешь ему дико сопереживать. Вы представляете себе эту боль, которую испытывает игрок? Ударьте себя молотком по пальцу, а потом помножьте эту боль на десять, тогда вы получите примерное представление о том, что испытывает игрок, когда ему лупят по ногам. С нетерпением ждешь, когда судья даст разрешения выйти на поле. Пока добегаешь до игрока, уже стараешься поставить предварительный диагноз, чтобы быстрее помочь.

- А как можно поставить диагноз, еще не осмотрев пациента?

- Это все приходит с опытом. Я же видел, как противник подкатился под игрока, с какой стороны его ударил. Еще я знаю все болячки этого футболиста, значит, я уже имею представление о характере травмы.

- Помните, когда пришли в спорт работать врачом?

- Институт я закончил в 1979 году, а через десять лет меня пригласили работать в сборную СССР по академической гребле. Тренером этой команды был Белинков, он, как и я, из Люберец. Можно сказать, мне повезло. Работать в спортивной медицине было моей мечтой, а тут я сразу же вышел на уровень сборной.

- Но вы ведь работали и со сборной страны по футболу?

- Это было очень давно и, к сожалению, недолго. Работал я врачом в сборной по футболу в последние годы существования СССР. А когда Союз развалился, снова волею случая попал в люберецкую команду «Торгмаш». Можно сказать, удача мне улыбнулась. Тогда до спорта никому не было дела. Не только врачам, но и тренерам пришлось самим искать место работы. Команды разваливались одна за другой, и многие хорошие специалисты оказались никому не нужными.

- А когда вы стали врачом клуба премьер-лиги?

- В 1996 году меня пригласили работать в новороссийский «Черноморец». Там мы встретились с Олегом Васильевичем. После этого я работал во всех клубах, которые тренировал Долматов.

- И как вам работается с ним?

- Олег Васильевич профессионал, поэтому он, безусловно, прислушивается к мнению врачей. Долматова отличает умение индивидуального подхода к игрокам. Он ни за что не выпустит футболиста на поле с недолеченной травмой, даже если на кону будут стоять сверхважные очки. Он всегда работает на перспективу. Тем более, все решения по игрокам мы принимаем совместно с главным врачом команды Евгением Роженковым и врачом-массажистом Андреем Каракчиевым. Да и игрок с травмой вряд ли принесет помощь на поле, а в каком-то моменте он может даже навредить команде.

- Случались ли в вашей карьере какие-нибудь курьезы?

- Да об этом даже и вспоминать-то стыдно. Не помню точно, когда это было. Мы играли в гостях на ужасном поле. После дождя, оно, скорее, напоминало огород. Игрок нашей команды упал. Я чересчур быстро к нему рванул, и у меня свело сразу обе ноги. Пришлось мне в обнимку вместе с игроком ковылять к ближайшей бровке. Там я сначала привел себя в порядок, а потом уже занялся игроком. У него, оказалось, тоже просто свело мышцы.

- А как ваша жена относится к футболу?

- Галина болеет за тот клуб, в котором я работаю. Вот вы про жену спросили, а знаете ли вы, что за «Шинник» сейчас болеют все мои друзья и знакомые, даже соседи по лестничной площадке болеют за ярославцев. Несмотря на то, что мы сейчас не очень удачно выступаем, я верю: лучшие игры команды еще впереди. А уж хорошую форму мы игрокам обеспечим.