Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 ноября 2008 22:00

Жизни альпинистов находятся в руках самих экстремалов

«Комсомольская правда» продолжает цикл статей об экстремальном виде спорта, который ежегодно уносит десятки жизней горовосходителей со всего мира.
Источник:kp.kg

(Продолжение. Начало в прошлом номере «Толстушки»)

СТАТИСТИКА

18 августа 2008 года: Сотрудниками «Кумтор оперейтинг компани» была спасена российская альпинистка Наталья Варенникова. Россиянка подверглась горной болезни. Медицинская служба и служба спасения рудника сумела эвакуировать девушку с высокогорья, после чего она была отправлена в реанимацию. В данный момент альпинистка полностью здорова.

25 августа 2008 года: При восхождении на пик Ленина на высоте 4200 метров погиб 28-летний альпинист из Болгарии. Причиной смерти спортсмена стала сердечная недостаточность. И это лишь малая часть тех ЧП, которые происходят на высокогорье Кыргызстана.

Кто виноват в том, что в наших горах постоянно гибнут люди, и кто должен за этим следить? Что делать, если с вами все-таки случилось ЧП? Ответы на эти и другие вопросы журналист «Комсомольской правды» попытался выведать у профессионалов.

Спасение альпиниста – дело рук самого альпиниста

Действия любителей высокогорного экстрима отслеживает республиканская федерация альпинизма. Ей подконтрольны городские подразделения федерации, секции, коллективы. Они ведут собственный список восхождений. На соревнованиях или в экспедициях группой альпинистов составляется информационная карта, где содержатся данные о направлении восхождения, количестве человек в группе, о руководителе восхождения, информация о спасателях и так далее. Она отсылается в федерацию альпинизма. То же самое происходит и после восхождения – все данные об отклонениях от маршрута, травмах, погодных условиях записываются и предоставляются в федерацию. Помимо этого в каждой секции постоянно проходят «разборы полетов».

Кроме того, в любой секции, к примеру, из 10 человек, половина совершает восхождение, вторая в это время находится неподалеку, у подножия горы либо также поднимается на соседнюю вершину. Они взаимодействуют между собой. Если с кем-то что-то происходит, они связываются между собой или пускают сигнальную ракету, после чего восхождение на маршрут у обеих групп прекращается и все идут на помощь друг другу.

Кроме специализированных профессиональных учреждений в Кыргызстане существуют отдельные фирмы, которые ставят занятие альпинизмом на коммерческую основу, пропагандируя отечественные горы. В нашей республике таких фирм, занимающихся организацией восхождений, насчитывается не более 10. Каждая из них имеет собственные высокогорные базы. Такие фирмы крайне тщательно подходят к организации альпинистских походов, и риск погибнуть или попасть в ЧП минимален. На специализированных базах в распоряжении альпинистов находится транспорт, дома, питание, медицинское обслуживание, радиосвязь. Обязательно на маршрут вместе с клиентами выходит гид.

Помогает ли МЧС альпинистам?

- МЧС – это организация для проведения глобальных спасательных операций, когда лавинами заваливает селения, кишлаки, - говорит Дмитрий Греков. - Их специалисты приспособлены в основном для этого. Хотя в данный момент в этом министерстве подготовкой горных спасателей занимается Вячеслав Петрович Лях – заслуженный спасатель Кыргызстана. В МЧС растут ребята, которые уже могут проводить спасательные операции – поисковые, транспортные, но вот снять альпиниста со стены они пока не в состоянии. Этим могут заняться профессиональные альпинисты-спортсмены, которых в министерстве чрезвычайных ситуаций, в общем-то, нет, потому что профессионал высокого класса за их государственную зарплату работать не пойдет. В таких случаях, когда требуется серьезная помощь в горах, МЧС обращается к нам, профессиональным альпинистам, для которых горы стали работой. Мы за определенную плату им помогаем. Что касается транспортных возможностей министерства, то оно располагает лишь одним вертолетом. Не всегда с таким «арсеналом» можно оказать оперативную помощь.

НА ЗАМЕТКУ

Основные ошибки любителей экстрима

Самой главной ошибкой альпиниста является то, что заранее не прорабатывается план восхождения. Постоянно случается, что группа сбивается с графика или нарушает тактический план. В этом случае необходимо прекратить восхождение. То же самое нужно сделать, когда один из альпинистов заболел либо погодные условия резко изменились. Но многие пренебрегают этим, надеясь на собственные силы. Зачастую героизм и приводит к ЧП. К примеру, на Хан-Тенгри все несчастные случаи, произошедшие за последние три года, были из-за несоблюдения временного режима. Альпинистам строго настрого запрещается совершать восхождения позже 14:00. Как правило, если спуск затягивается, это к добру не приводит.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Стоит бояться не гор, а их последствия»

Своим опытом в спасении альпинистов и некоторыми рекомендациями поделилась с нами врач Арина Давлеталиева. Она специализируется на оказании помощи в высокогорных условиях. Именно ее сотрудники, врачи клиники «Мед-эксперт», первыми пришли на помощь россиянке Наталье Варенниковой, подвергшейся горной болезни на высоте 4000 метров в ущелье Тескей, и еще трем альпинистам.

- 18 августа наш эколог, проезжавший по дороге вдоль отводного канала, увидел трех мужчин, просивших о помощи. Парни попросили помочь дозвониться в МЧС, чтобы вызвать спасательную бригаду на помощь девушке, у которой начался приступ горной болезни. Сами парни просто не смогли спустить ее вниз с высоты 4 километров, да и нужных медикаментов не оказалось под рукой. В МЧС в помощи отказали, сославшись на то, что у них нет вертолета. Региональное отделение службы спасения также ничем не смогло помочь. Пришлось брать инициативу в свои руки. До места, где находилась пострадавшая, можно было добраться только пешком. Взяв все необходимое, наши медики и спасатели «Кумтора» во главе с Алексеем Войтенко, прихватив с собой кислородные баллоны, на квадроциклах отправились в горы. Каждая минута, потраченная впустую, могла обернуться плачевно. Добравшись до Натальи, состояние которой ухудшалось, врачи приступили к спуску. Ее легкие начали наполняться водой, и она уже не могла дышать. Без сознания она провела 12 часов. Спустившись на рудник, спасатели оказали Наталье первую помощь. После чего альпинистка была отправлена в реанимационное отделение Жети-Огузской территориальной больницы. Когда ее везли, ей дали кислород. За эти двадцать минут она пришла в себя и немного отошла от горной болезни.

Эта болезнь очень часто становится причиной многих ЧП в горах и даже приводит к летальному исходу. Она также может перерасти в осложнения – отек головного мозга или легких. В этом случае самым лучшим выходом из сложившейся ситуации будет сразу же спустить человека вниз с высокогорья и обеспечить поступление кислорода в легкие, поскольку на большой высоте на 20 процентов меньше кислорода. Учащается частота дыхания. В связи с этим мы не рекомендуем людям, занимающимся альпинизмом, курить. Кроме того, противопоказан алкоголь, поскольку после его употребления процессы в организме начинают протекать медленнее. А это чревато последствиями. При подъеме в горы необходимо помнить об адекватном употреблении воды. В сутки нужно выпивать не меньше полутора-двух литров, иначе возникнет угроза обезвоживания. Не стоит бояться гор, стоит бояться их последствий.