Премия Рунета-2020
Ярославль
+2°
Boom metrics
Ва-Банк 29 апреля 2010 14:00

ЧИРКОВА ТАТЬЯНА, ШКОЛА №1, 8А КЛАСС

Источник:kp.ru

Чтоб снова на земной планетеНе повторилось той войны,Нам нужно чтобы, наши внуки, детиОб этом помнили, как мы!

Война…Какое страшное слово. Кончилось детство-настоящее, солнечное, с книгами, с тетрадками, смехом, играми, праздниками. Война в жестокой слепоте соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть.

22 июня 1941 года фашистская Германия предательски напала на Советский Союз. Уже пылали города в Европе и хозяйничали повсюду фашисты. Начались бомбёжки городов, селений, деревень. Горела наша родная земля, гибли и страдали люди, терялись дети. Было лето, и огромные массы семей отдыхали в санаториях и на морских курортах.

Тысячи детей ехали в Артек, Палангу, и вдруг - война. Отцы уезжали на фронт, а матери бросались искать детей. Была организована эвакуация людей: стариков, женщин и детей на восток. Многие семьи в те дни потеряли друг друга. Кто погиб от бомбёжек, а многие пропали без вести. Был голод, страх и неизвестность.

Моя бабушка была свидетелем всех этих страшных и кровавых событий, тогда ей было 5 лет. Жила она в семье из семи человек, в Угличе. Мой прадедушка Коротков Николай Фёдорович, которому было 44 года, прабабушка- Мария Григорьевна- 43 года, прапрабабушка Анна Поликарповна- 72 года и четверо детей: Виктор, Константин, Зинаида и Людмила. Уже через три месяца прадедушка ушёл на войну, а дядя Витя, старший из детей, в местную школу. Моя бабушка (Людмила) отчётливо помнит проводы своего папы. Он каждому давал советы и наставления - любить друг друга, не разлучаться, не терять никого.

Моя прабабушка Мария работала в типографии печатницей. Когда все мужчины ушли на фронт, то вся тяжесть легла на хрупкие плечи женщин. Огромные формы (подносы) со шрифтом надо было нести из наборного цеха на машину и печатать, печатать, печатать… Газеты выходили регулярно. Работа была очень трудной, но надо было кормить семью. Пайки получали по карточкам.

Уже докатились раскаты артиллерии и до Углича. Дом, где жила семья, находился в километре от Угличской ГЭС, где были установлены зенитки, для защиты от налётов фашистских самолётов. Бабушка вспоминает: «В дни или ночи бомбёжек маму запирали в типографии, а мы с бабушкой Анной, собрав документы, выходили на улицу или к огородам, дом ведь могли разбомбить! Утром, после стрельбы, мы с ребятами бегали собирать осколки от взорвавшихся снарядов. А ещё мы боялись затопления, если разбомбят платину».

Наступила зима 1942 года. Этот год, по её словам, бабушка никогда не забудет: «Холод и голод были постоянно. По чёрным тарелкам (радио такое было) мы слушали сводки. Получали пайки - чёрный хлеб по 200 граммов и селёдку. И врезались в детскую память слова: «Товарищи, запомните: четыре дня над могилою шевелилась земля. Да, такие слова запомнились на всю жизнь. В дальнейшем я узнала, что это был Бабий яр, где фашисты расстреляли множество евреев и украинцев».

«Через Углич шли беженцы: от фашистов убегали из Калининской области и из других мест; шли старики, шли женщины, дети. Милиционеры развозили этих людей по квартирам на ночлег, хозяйки грели самовары и поили их горячей водой. Дети говорили: «Мам покроши хлеб- мурцовка сытнее!» И хлебали подсоленный кипяток с крошечными кусочками хлеба».

«После ухода такой партии у нас пропали продуктовые карточки, и наступил сильнейший голод. Мама набрала селёдочные головы, и мы все ели их, заливая кипятком, но бабушка Анна как-то выпила некипячёной воды и на следующее утро умерла от дизентерии. Мама вся отекла, а мы - я, сестра и брат опухли от голода. Нас спасали женщины из Красного креста - приносили нам еду.

К 1943 году на войне были папа и старший брат Виктор. Папа служил в секретной части, а брат воевал лётчиком.

К 1944 году подошёл срок идти на фронт следующему брату Косте. Он освобождал Севастополь и служил моряком на Чёрном море. Итак, на войне оказались папа и оба брата. Все писали домой письма, а папа слал открытки и посылки с бумагой и карандашами. Ведь я уже училась в школе, а писать было нечем.

Война шла к концу. Папа дошёл до Берлина, Виктор до Вены, а Костя дослуживал в Крыму, на Чёрном море. Домой они вернулись в 1946 году, все живы, с наградами и нераненые. Это была большая радость».

А теперь немного расскажу о фотографии. На ней изображены мои дедушка Игорь Фёдорович и бабушка Людмила Николаевна. Дедушка в военных действиях не участвовал, однако он дежурил на крыше техникума и сбрасывал зажигательные бомбы, тем самым уберегая от пожара здание.1943 - 1944г весь курс отослали в Ростовский район на повалку леса (деревья тоже нужны были фронту) .Поэтому мой дедушка является ветераном войны; У него медаль за победу над Германией, а также он занимался научной работой и имеет звание «Заслуженный рационализатор СССР» и знак рационализатора ВДНХ.

Вот уже 65 годовщина Победы над врагом! А моя бабушка помнит этот день и каждый его час: « Было прохладное утро. В пять часов утра нас разбудила соседка и закричала, что кончилась война. Слёзы радости, возгласы УРА! И ещё что – то, что словами уже не передать! Эта победа далась нам очень тяжело. Множество людей погибли, но погибли за свою Родину, за своё Отечество».

И вот прошло уже 65 лет с момента, как наш русский народ одержал эту знаменательную победу. И до сих пор к нам в школу приходят ветераны войны, чтобы поделиться с нами теми страшными воспоминаниями. А дети в свою очередь дарят им цветы в благодарность за то, что защитили нас.