Премия Рунета-2020
Ярославль
-1°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 8:50

Ярославские традиции

Несладкая судьба империи сладостей
Елена МАРЬИНА
Василий Платонович Кузнецов. ru.pinterest.com

Василий Платонович Кузнецов. ru.pinterest.com

Многие жители Ярославля старшего возраста, проходя по площади Богоявления, с ностальгией вспоминают приятный запах карамели от расположенной здесь кондитерской фабрики.

Маленькие ярославцы, жившие в советское время, любили угадывать цвет суфле конфет «Птичье молоко» – лимонный, шоколадный или белый? За тортами «Астра», «Сказка», «Ярославна» в фирменных магазинах выстраивались очереди. Сегодня все это осталось только в воспоминаниях, а когда-то империя сладостей купцов Кузнецовых процветала...

Начало дольче вита

Ярославцы всегда любили полакомиться, поэтому в городе было немало торговцев сладостями. Наиболее успешно дела шли у нерехтского купца Василия Яковлевича Кузнецова. За треть века торговли сахаром, кофе, чаем и сладостями он стал почти миллионером. Только в Ярославле им были приобретены четыре лавки и два каменных дома на улице Большой Рождественской (сегодня Нахимсона), построена усадьба на Волжской набережной.

В августе 1901 года Василий Яковлевич скончался, а так как собственных детей у него не было, то состояние он оставил племянникам. Один из них, Василий Платонович Кузнецов, давно мечтал о собственном кондитерском производстве. Поэтому получив наследство, он приступил к исполнению своей мечты. Открылся бакалейный магазин торгового дома «Наследники В.Я. Кузнецова». Приобретение имения разоряющихся купцов Огняновых позволило Василию Платоновичу в несколько раз увеличить свои земельные владения. В мае 1902 года состоялась закладка предприятия, а уже в августе того же года строительство кондитерской фабрики завершилось. Первые месяцы работы, благодаря опыту, стремлению и настойчивости 36-летнего Василия Кузнецова дали результаты. Летом 1903 года продукция кондитерской фабрики впервые участвовала в выставке Северного края - Ярославская, Архангельская, Костромская, Владимирская, Тверская и Новгородская губернии, где получила Большую серебряную медаль «За трудолюбие и искусство» от министерства финансов. В 1904 году ярославское предприятие вышло на международный уровень, получив золотые медали на Венской, Антверпенской и Парижской международных выставках.

Фабрика «Г. Бельфор»

В заводской лавке лакомки могли купить традиционные монпансье, мармелад, пастилу, пряники, леденцы и карамель, а также разные виды печенья, халву, ирис и шоколад. С 1905 года началось возведение кирпичного трехэтажного корпуса фабрики, где кроме производственных помещений, располагались комнаты членов семьи хозяина. Внутри квартала разместились склады сырья и готовой продукции, мастерские, упаковочные. Для создания собственной сырьевой базы в Даниловском уезде были построены паровой картофелетерочный и паточный заводы.

В 1909 году все предприятие сменило название. Как рассказывал старший сын В.П. Кузнецова, Василий Васильевич, «… литограф, изготовлявший для отца оберточную бумагу, предложил назвать фабрику «Г. Бельфор» в честь небольшого французского городка. Звучное имя уже само по себе привлекало покупателя. К тому же в те годы стали популярны иностранные названия. Так, в Ярославле были ресторан «Прага», гостиница «Бристоль», кафе «Мавритания».

В то время как Василий Платонович, не покладая рук, создавал в Ярославле империю сладостей. Его двоюродный брат вышел из товарищества. Таким образом, в январе 1913 года В.П. Кузнецов стал единственным владельцем торгового дома «Наследники В.Я. Кузнецова».

Дом на Волжской набережной, построенный по заказу В.Я. Кузнецова. yarwiki.ru

Дом на Волжской набережной, построенный по заказу В.Я. Кузнецова. yarwiki.ru

На вкусной волне

За 16 лет успешной работы с 1902 по 1917 годы кондитерская фабрика В.П. Кузнецова оставила далеко позади ярославских конкурентов. Треть всех рабочих, занятых в кондитерском производстве города, трудилась у Кузнецова. Сладости фирмы «Г. Бельфор» регулярно получали награды на крупнейших международных выставках.

Василий Платонович постоянно заботился о престиже фирмы и улучшении качества продукции. Фабрика была оснащена новейшим оборудованием – карамельными вакуум-аппаратами, аппаратом для варки ириса, машинами для выработки сахарной пудры, теркой для миндаля, паровыми котлами для варки начинки и халвы, сгущения молока, прессом для выработки макарон, масла какао.

Большое внимание уделялось упаковке. Она была выполнена ярко, качественно и привлекала потребителя, а также несла просветительскую, развлекательную и рекламную информацию. Большинство конфетных оберток фабрики «Г. Бельфор» печаталось в Москве, остальные – в Ярославле у Е. Вахромеева и И. Лещенкова. Названия конфет и карамелей почти не повторялись, хотя в ассортименте насчитывалось до 300 наименований. В их числе – «Афинские», «Березовый сок», «Встреча счастья», «Золотой улей», «Комета Галлея», «Куриное царство», «Стенька Разин», «Охотничья», «Современные танцы», «Сочинитель», «Семь блаженств холостых», «Устрицы» и другие.

Ликбез для сладкоежек

Уже в начале XX века Василий Платонович Кузнецов использовал популярный сегодня прием – собери всю коллекцию. Покупатели увлеченно охотились за красочными обертками для конфет из серий «Генералы 1812 года», «Сказки Пушкина», «Русские поговорки» и других. Были «Ребусная» и «Детская» карамель с загадками на фантиках, а также «Гадательная» с предсказаниями.

На начало XX века пришелся ряд юбилейных дат важных исторических и культурных событий. Так, к столетию со дня рождения Н.В. Гоголя в 1909 году были выпущены конфеты «Ревизор», на обертках которых печатались цитаты из комедии. В 1911 году отмечался полувековой юбилей освобождения крестьян от крепостной зависимости. К этой дате кондитерская фабрика изготовила конфеты «19 февраля 1861 г.» и карамель «Памятник Александру II». К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года появились конфеты «Юбилейная. N (Наполеон)», «Юбилейная. 1812. Граф Ф.В. Растопчин», «Юбилейная. 1812 г. Князь П. И. Багратион».

В 1904 году началась русско-японская война (1904–1905 гг.). На кондитерской фабрике тут же отреагировали, выпустив карамель «Ретвизан». Большинству из нас это слово мало что говорит, но в начале ХХ века все население России знало, что в 1904 году броненосец «Ретвизан» героически воевал с японцами. Чтобы не сдаться врагу, корабль был затоплен командой.

В годы Первой мировой войны 1914–1917 годов фирма «Г. Бельфор» выпустила карамели «Ура», «Балканская», «Черногория». Кроме того, появились конфеты «Герои славянской войны. Георг I» (король греческий), «Союзная», «Генерал А.А. Брусилов, оперирующий в Галиции и забирающий в плен австрийцев третью сотню тысяч».

Нашло отражение на конфетных обертках фабрики «Г. Бельфор» и введение в нашей стране с началом войны запрета на продажу спиртных напитков и пива. Сплотившись в едином патриотическом порыве, граждане России стали поборниками трезвости. В городах и селах принимались «резолюции о закрытии навсегда питейных заведений с крепкими и легкими напитками». А в Ярославле выпустили карамель «Я не в силах больше пить».

За заслуги перед городом купцу первой гильдии В.П. Кузнецову пожаловано потомственное почетное гражданство. Он был гласным Городской думы, присяжным заседателем ярославского окружного суда. За службу, в том числе в должности члена учетно-ссудного комитета Ярославского отделения Госбанка, он был награжден орденами Святой Анны II и III степеней, орденами Станислава II и III степеней.

Фантики от кофет-ребусов. yarkremlin.ru

Фантики от кофет-ребусов. yarkremlin.ru

Вихри враждебные

После революции 1917 года в Ярославле, как и во всей стране, стали национализировать имущество, от этого серьезно пострадало сословие купцов-промышленников. Летом 1918 года семья В.П. Кузнецова переехала в Нерехту, а в 1921 перебралась в Москву.

Новые власти решили восстановить успешное предприятие. По постановлению Ярославского губернского совета народного хозяйства, на базе национализированной в сентябре 1919 года паровой кондитерской фабрики В.П. Кузнецова была создана Ярославская государственная кондитерская фабрика № 1. В первые годы советской власти она работала нестабильно из-за отсутствия ремонта машин, оборудования, сырья, падения курса рубля, конкуренции кустарей. 15 апреля 1926 года на общем собрании рабочих и служащих кондитерскую фабрику решили назвать «Путь к социализму». Вскоре фабрика стала приносить прибыль. Среди продукции опять появились карамель, монпансье, фруктовый сахар, пряники, печенье, фигурный шоколад, пастила, зефир, торты, пирожные, конфеты.

Макароны вместо макарони

В июне 1941 года всем жителям Советского Союза стало не до сладостей. Многие предприятия в стране были перепрофилированы под нужды фронта. На ярославской кондитерской фабрике организовали выпуск макарон и противоипритных бахил. Иприт – боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Противоипритные бахилы должны были предохранять кожные покровы от его воздействия.

Как вспоминали работники фабрики, было необходимо освоить новую технологию. Работали в то время 14–16-летние девочки. Трудились в противогазах по 12 часов, возили на себе сырье. К 1942 году производство спецбахил достигло рекордных показателей, почти 2 миллиона пар. Фабрика вошла в число передовых предприятий промышленности страны.

*Макарони – вид сладкого печенья.

Ликвидация

Победный май 1945 года вернул кондитерскую фабрику к прежней жизни. Было восстановлено производство, предприятие приобрело статус республиканского значения. Расширялся ассортимент, открылись фирменные магазины, где всегда было много покупателей. Знаменитые наборы шоколадных конфет с ликером «Медный всадник» были известны далеко не всем ярославцам, поскольку расходились «по своим» и на экспорт, а в широкую продажу поступали редко.

В 1990-е годы фабрика вновь поменяла название, став «Ярославлькондитер». Она по-прежнему была в числе ведущих кондитерских производств страны, получала награды за высокое качество продукции. Однако Решением Арбитражного суда Ярославской области от 30 июля 2010 г. ЗАО «Ярославлькондитер» было признано банкротом. Империю сладостей, революцию, две мировые войны ХХ века, ликвидировали.

Сегодня корпус на улице Нахимсона находится в аварийном состоянии. Изменен облик исторического здания, расположенного в зоне ЮНЕСКО. Аппетитные традиции в XXI веке не сохранились.

Однако хочется верить, что городу вернут былую славу. Есть небольшие цеха и фабрики по производству шоколада, пряников и других сладостей. Территория под зданием на улице Нахимсона значится на публичной кадастровой карте как производственная для размещения кондитерской фабрики. Осталось появиться человеку так же увлеченному производством сладостей, как Василий Платонович Кузнецов, чтобы возродить традиции ярославских кондитеров. И все же ярославцы не забывают своих успешных земляков. К 120-летию открытия производства планируется открытие экспозиции, которая расскажет о семье Кузнецовых. Разместится она в музее истории города. Расположенном в родовой усадьбе основателей конфетной фабрики.